高松で働く社会人の味方である街中のうどん店!ではなく、高松郊外へうどん巡りの旅。うどん打ち体験やアートに触れられる観光スポットも一緒に楽しもう!
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グルメ
讃岐うどん2019 『NTスタッフがゆく さぬきうどん巡り』編
編集部スタッフが県内4エリアに分かれてテーマ別にうどん巡り!
美味しいうどん巡りをしながら、おすすめスポットにもぜひ立ち寄ってみて。
高松エリア
【1】わら葺屋根の趣ある店内でいただく “ダシ”が決め手の讃岐手打ちうどん『ざいごうどん 本家 わら家』
△特大うどん(2人前・930円)
大きな瓶に入った温かいダシは伊吹のイリコや北海道のコンブなど上質な食材を使用。たらいに入ったうどんを大人数でつついて食べるのが楽しい。
野外民家博物館『四国村』入口にある古民家を移築しできた『わら家』。厳選された食材を使用したダシと打ちたてのモチモチとした食感のうどんは初代から受け継がれた秘伝のもの。特に休日は賑わうので、お昼時を避けて足を運ぶのもおすすめ。
※席数200席 駐車場あり
【2】寝ても覚めてもうどんの精神 香川の名店の夏は「天ざるうどん」『さぬき麺業 松並店』
△天ざるうどん(830円)
うどんはモチモチでソフトな中に弾力も感じられる食感が特徴。エビ2尾と野菜3種の天ぷらはアツアツの揚げたてを提供
客席から見える場所での手打ち麺作りが観光客に評判。煮干しやウルメ、シイタケなど6種類からとったダシは飽きのこない優しい味。セルフのうどん店にはない丼や天ぷらのついた定食メニューも人気で、うどんの量は単品メニューと変わらないのでボリューム満点。
※席数119席 駐車場あり
【3】うどんをこねるところから食べるまで 讃岐うどん作りを楽しく習得!『中野うどん学校 高松校』
△うどん打ち体験・自作うどん試食・掛け軸のセット(1名・1,500円+税) ※完全予約制
うどん打ち体験は約40~50分。うどん学校の予約時にお願いすると自分で作ったうどんは持ち帰りも可能。
誰でも気軽に楽しく讃岐うどん打ち体験ができる『中野うどん学校』。本場の作り方を陽気なうどんティーチャーズが伝授してくれる。自分で作ったうどんを試食したり、館内の売店でお土産も購入できたりする。GWの思い出に気の置けない仲間とぜひ体験してみて。
※席数1,000席 駐車場あり
【3】香ばしさと旨味がクセになる 牛モツうどんに注目!『國安うどん』
△牛モツうどん(700円)
余分な脂を取り除いた牛モツを使用。軽く焼き上げた香ばしい牛モツとたっぷりの九条ねぎやもやしのシャキシャキとした食感が楽しめる。
広々とした座敷でお子様メニューもあるので、家族でゆっくりとうどんがいただける。ダシの材料それぞれの味が引き立つよう水素水、ねぎは食感が良く甘みのある九条ねぎを使用するなど細部にまで美味しさを追及。野菜がたっぷり摂れる「サラダうどん(700円)」は近日発売予定!
※席数35席 駐車場あり
【5】生まれて40年間大人気の一杯! 旨味の濃い味噌が食欲を掻き立てる『うどん田中』
△ねぎ味噌うどん(590円)
大豆や麹を使ってイチから手作りしている味噌は長年継ぎ足ししているため味がしっかりしている。豪快に混ぜてガツンとくる一杯を味わおう。
創業40年、地域の人に愛され続けるうどん店。ブランド小麦の「さぬきの夢」を100%使用し、少しずつ湯がくことでいつ注文してもツヤツヤとハリのある状態がいただける。ダシや飲み水となっている甘みのある水は、お店の地下・岩盤深層水を使用!
※席数26席 駐車場26台
東讃エリア
自然豊かな東讃エリアは国道11号沿いにあるうどん屋巡り!海沿いのドライブを楽しみながら、美味しい一杯との出会いをぜひこの機会に。
【1】うどんに情熱を燃やす店主が作る 平日限定のお得なボリュームセット!『こだわり手打ちうどん 山』
“美味しくて体に良いもの”がテーマのうどん店。独学でうどんを勉強し、概念に捉われない店主が3日かけて作るうどんは、熟成による甘みとモチモチとした食感が特徴。全ての工程や素材などをこだわり抜いた渾身の一杯は食べた人を笑顔にしてくれる。
☆元気盛り定食(好きなうどん+260円) ※平日限定
天ぷら盛合せ、鳥炊き込みご飯ミニorおむすびorおでんor温泉たまご付無添加の風味豊かなダシが、麺に絡み絶品。心もお腹も満たしてくれる大満足なセットでエネルギーチャージ!
※席数50席 駐車場17台
【2】スタッフのまかないから生まれたトッピングを全てのっけた贅沢うどん『松原うどん』
△まかないうどん(500円)※なくなり次第終了
とろろ昆布とわかめの塩気、肉と揚げの甘辛さが楽しめる。それぞれ食べて最後は混ぜて食べるのがスタッフ流!
津田の松原の道の駅に併設され、様々な人が訪れる半セルフのうどん店。帰省などで帰ってきたら毎年寄ってもらえるようなホッとするうどんを目指しており、地元の人々にも愛されている。ボリュームがありながらあっさりと食べられるうどんをツルッと楽しもう。
※席数45席 共有駐車場あり
【3】週3日だけ楽しめる 熟練のうどん職人によるこだわりうどん『うどん亭 よだ』
△肉ぶっかけうどん(750円)
試行錯誤の後に完成した特製のつゆと、秘密のレシピで作られた甘辛い牛肉の美味しさに魅せられた人は数知れず。
人が人を呼ぶうどんの美味しさで、多くの常連客に愛され続ける『よだ』。扱いにくいといわれる「さぬきの夢2000」を100%使用したうどん作りにこだわり、なめらかな美味しさになるよう熟練の勘で仕上げている。提供する全てにこだわりを持つ店主のカッコいい姿勢にも注目。
※席数22席 駐車場なし
【4】創業から変わらない美味しさを届ける 地元密着のアットホームなうどん店『吉本食品』
△冷やしうどん(250円)
継ぎ足し続けているつゆはコクが出てまろやかな味わいで、多くの人をトリコにしている。
地元の人の日常生活に溶け込み“ふるさとの味”と愛され続け、遠方からもダシの美味しさを求めて足を運ぶ人がいる『吉本食品』。大きな釜で泳がせて茹でるため、行列ができても回転が速いのも特徴の1つ。地元の新鮮な食材を使った絶品の天ぷらも一緒に楽しんで。
※席数 25席 駐車場20台
【5】卵のまろやかさと鰹節の香ばしさが特徴!まかないから生まれたオリジナルうどん『麺工房 六車』
△釜ぬきうどん(600円)
製麺所時代にまかないとして生まれ、釜の茹で汁を入れることでほんのり塩気も楽しめるシンプルな一杯。
大正15年に製麺所としてオープンし、今では店内で食べることもできる『六車』。こだわりのうどんを求めて県内外から多くの人が店を訪ねている。小麦本来の美味しさや弾力を求めて、今なお新しい麺を生み出すため追求し続ける店主が作るうどんをこの機会に。
※席数30席 駐車場20台
中讃エリア
個性豊かな人気店が軒を連ねる中讃エリアは“製麺所”をキーワードに巡回。麺やダシの旨味を存分に味わえるシンプルな讃岐うどんを求めていざ出発!
【1】粘りのある麺とイリコダシが絶妙に合う 長年愛され続ける素朴な「かけうどん」『長楽製麺所』
△かけ(小・160円) 、かき揚げ(110円)
店主が夜明け前から仕込む粘りのある麺と、香り高いイリコダシが絶品。高知県産のゆずの絞り果汁を入れて味の変化も楽しんで。
製麺所として創業してから約70年の歴史を持つ『長楽製麺所』。お客様の要望をきっかけに店舗での提供を始めメニューは「かけうどん」のみで、揚げ物などをトッピングして楽しめる。“食べ出すと止まらなくなる”と常連客が口を揃える「かりんとう(350円)」もお土産におすすめ。
※席数13席 駐車場7台
【2】言わずと知れた老舗製麺所が誇る できたての極上の一杯をご賞味あれ
△ぬるい(小・100円)
人肌程度の温度で提供される美しい艶やかな麺は、小麦の豊かな風味と絶妙な食感を楽しめる一押しメニュー。
店内で食事できるのは1時間のみで、できたての麺の美味さを求めて開店前から行列ができる人気の老舗店。テーブルの上にあるトッピングやダシを自由に選んで味わうことができる。提供される麺のうち、約100食が「さぬきの夢」を100%使用して作られている。
※席数40席 駐車場58台
【3】旬を迎えたアスパラの食感がクセになる 他では味わえないオリジナルうどん『あやうた製麺』
△アスパラうどん(700円)
※9月まで販売予定県産のアスパラをふんだんに使用した、今の時期ならではのメニュー。香川県産のガーリックを使ったオリーブオイルを絡めて味わおう。
納屋を改装した趣のある空間で職人が作る渾身の一杯を堪能できる。モチモチとした食感で喉ごしの良い麺そのものの魅力はもちろん、オリーブ牛など地元食材を使ったメニューで県内外の人々に愛されている。前日までの要予約でドローンの操縦体験もできるのでこの機会にぜひ挑戦してみて。
※席数60席 駐車場25台
【4】かけダシの美味さは宇宙一!? 研究熱心な店主が作る珠玉の一杯『手打ちうどん まえば』
△かけうどん(小・210円)おあげ(100円)
コクのあるダシは思わず飲み干したくなる美味さ。かけダシを使った甘みのある「おあげ」のトッピングもおすすめ。
小麦の香りを感じられ、喉ごしの良い麺は、毎日食べても健康でいられるうどんを目指して毎年少しずつ塩分カットを実現。自慢のダシは、素朴でありながら深みを感じる味わい。店で提供中のうどんに使用している小麦粉の販売も行なっているのでぜひ店頭でCheckしてみて。
※席数30席 駐車場15台
【5】創業当時から変わらぬ製法で作られるツヤツヤと輝く麺にファンが続出!『三嶋製麺所』
△うどん(小・140円)卵(30円)
ツルッと喉ごしの良い麺に、粗挽きの唐辛子などの薬味や卵を自由にトッピング。創業から変わらず使っている生醤油も美味。
のどかな風景の中に佇む『三嶋製麺所』。奥まった場所にあるにも関わらず、土日には県外から訪れる人も多数。朝練りで作られる手打ち麺は、しなやかな食感とツルツルとした舌触りで老若男女に愛されている。天気の良い日は外で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。
※席数10席 駐車場15台
西讃エリア
讃岐うどん激戦区の西讃では、地元で愛されるお店を厳選!美味しさや雰囲気、人情味溢れる様子にお腹も心も満足される
こと間違いなし!
【1】創業明治40年の老舗製麺所は “地元の社交場”として愛される名店『上杉食品』
△かまたまうどん(小・300円)
1度食べるとまた食べたくなる一杯は、地元の醤油2種類をブレンドしたダシが美味しさの決め手!
早朝6時半から営業している『上杉食品』には、県内外から多くの人々が足を運ぶ。何度も足踏みして鍛えた弾力のある麺とイリコの風味が広がるダシが絶品の「かけうどん」は1番人気。うどんだけでは語れないアットホームなお店の魅力もぜひ体感してみて!
※席数30席 駐車場10台
【2】迷ってでも行く価値あり!力強さを感じる新鋭うどんに舌鼓『合田うどん』
△味噌豚ぶっかけ(小・480円)
ぶっかけに麦味噌ベースの特製味噌ダレと豚肉をのせた創作メニュー。ボリュームがありながらさっぱりとした味わいで人気。
“自分が美味しいと思ったものだけを提供する”という店主の宣言通り、うどんは厳選した5種類のみを提供。かけダシはイリコベースとカツオベースの2種類あり、好みで割合を変えることができるのが特徴。また、捻りのある、太めでコシの強い“合田麺”の食感も味わうべし!
※席数25席 駐車場あり
【3】細麺で優しい味わいが『柳川』流!地元に愛され続け人情味溢れる製麺所『柳川製麺所』
△ざるうどん(小・380円)
創業以来変わらない、数種類の醤油と2種類の砂糖を入れたつゆの甘さは『柳川』ならでは!1度食べるとハマること間違いなし。
創業90年以上、代々受け継がれる細麺と伊吹のイリコを使った透明感のあるすっきりとしたダシの美味しさを求めて多くの人が足を運ぶ『柳川製麺所』。お母さんたちの元気な声が聞こえる店内で美味しいうどんを啜る、至福のひと時をぜひ過ごして。
「さじ加減」という言葉が合うお店のうどんは、リズムよく足踏みして鍛えた麺を使用し、スタッフによってちょっとずつ変わるのもまた味わい深い。
※席数20席 駐車場8台
【4】アットホームな雰囲気と力強いうどんに また帰って来たくなるうどん店『セルフうどん 帰来亭』
△肉ぶっかけ(小・470円)もっそめし(1個・130円)
甘く炊いた肉とダシをたっぷりと入れた「肉ぶっかけ」はクセになる美味しさ。細かく刻んだイリコが入った「もっそめし」はマストオーダー!
「今よりも美味しい麺を追求していきたい」と話す店主が打つうどんは、コシの強い中細麺で噛むほどに小麦の風味を感じる男麺。これからの時期は「ざるうどん」がおすすめで、火・木曜のみ、甘辛く炊いた昆布が薬味として登場するのでお見逃しなく!
※席数50席 駐車場12台
【5】うどん職人一筋の店主が作るうどんは 啜るのに苦労はするが味はピカイチ!『手打ちうどん 喰回』
△天ぷらうどん(小・450円)
大きな木の葉天ぷらがのった看板メニュー。そのままサクッと味わうも良し、ダシに染み込ませて味わうも良し!
『渡辺』で修行を積んだ店主・島田さん。コシのある太麺で食べるとホッとする味わいが「昔ながらのうどん」と親しまれている。修行先の味を継承したうどんの他、独自にスパイスを調合して作るスパイシーな「カレーうどん(小・600円)」は必食の価値あり!
※席数30席 駐車場あり