基礎がしっかりした遊び心のあるうどんが武器
角煮ぶっかけ(500円)※数量限定
「これをうどんにしたら美味しそう」と直感的に思いついたものをメニュー化させている上村さん。個性派のうどんでもお客様に受け入れられているのは、基本となる麺とダシがしっかりとしているからこそ。『Ainaふろーりあん』とコラボで「うどんフィナンシェ」を作るなど、今後も目が離せない存在。
※席数70席 駐車場20台
グルメ
NTのうどん特集、初登場となるうどん店をご紹介。店主の熱い思いがこもった渾身の一杯をご賞味あれ。
基礎がしっかりした遊び心のあるうどんが武器
角煮ぶっかけ(500円)※数量限定
「これをうどんにしたら美味しそう」と直感的に思いついたものをメニュー化させている上村さん。個性派のうどんでもお客様に受け入れられているのは、基本となる麺とダシがしっかりとしているからこそ。『Ainaふろーりあん』とコラボで「うどんフィナンシェ」を作るなど、今後も目が離せない存在。
※席数70席 駐車場20台
若きパワーを燃やす地元愛溢れるうどん職人
しょうゆ(小・300円)
少し甘口のオリジナル醤油が麺と相性抜群で、素朴でありながらまた食べたいと思わせてくれる逸品。
山々に囲まれた自然豊かな場所に佇む隠れ家的うどん店。店主の安川さんは地元に根付いたうどん店になることを目指し、国産小麦を使った麺で勝負。ソフトな食感の中にしなやかなコシを感じると好評で、週末には県外から食べに訪れる人も多数。GWはかなりの混雑が予想されるのでご注意を。
※席数20席 駐車場10台
丁寧なうどん作りでファンが急増中
あんかけうどん(冷・380円)
うどん店を開くことを目指して人気店で修行していた松井さんが、昨年OPENした『松ゆき』。2日かけて熟成させたしっとりとした食感の麺は、茹でたてを提供。「カレイのレモン塩天ぷら(140円)」など揚げ物も揚げたてにこだわっている。店主の気まぐれで1日限定メニューが登場することもあるのでお楽しみに!
※席数22席 駐車場9台
手作業にこだわる
本格派うどん職人
ぶっかけ(小・300円)
店名の由来でもある“お客様をうどんで元気にしたい”という店主の想いを体現するかのような、手練り・手打ちにこだわったうどんを提供。宵練りで寝かせた麺は、喉ごしが良くモチモチとした食感でイリコが香るすっきりとしたダシとも相性抜群。シンプルに美味さを追求した店主渾身の一杯を堪能しよう。
※席数32席 駐車場15台
昔ながらのうどんを愛す
注目の女性店主
温玉肉ぶっかけ(580円)
宇多津町に今年誕生した『むぎ』で店長を務める子川さん。子川さんが作るうどんは、コシのある太麺と素材の味がしっかりと出たダシが特徴の、彼女自身が大好きな昔ながらの讃岐うどん。「昆布コーンかきあげ(120円)」など趣向を凝らしたサイドメニューも充実しており、幅広い世代に愛されているのも納得。
※43席 駐車場あり
「さぬきの夢」に出会い
突如うどんの世界へ
生しょうゆ(350円)
サラリーマンとして長年勤めていた店主・三野さんが突然うどん屋を始めたのは、知り合いの農家さんに食べさせてもらった「さぬきの夢」100%のうどんがきっかけ。「さぬきの夢」のみで作る麺や化学調味料を一切使わないイリコベースのダシなど、素材と真摯に向き合って作られたうどんをぜひ1度ご賞味あれ。
※32席 駐車場9台
うどん文化を守る
熱い想いの持ち主
鶏ぶっかけ(420円)
“うどん屋である以前にご飯屋としてお客様を満足させたい”という店主・木村さんの考えのもと、毎日通っても飽きないようにうどんだけでなく丼メニューもスタンバイ。子どもたちにもうどんの美味しさを知ってほしいとの想いで、家族連れが利用しやすいように座敷も広く完備。うどん文化の継承に尽力する木村さんに今後も注目!
※86席 駐車場25台