毎日頑張る大人が肩の力を抜いて過ごせる素敵なお店をご紹介。
自慢の一皿とワインのペアリングを楽しみながら、極上の時間を過ごそう。
『bistro de mieux en mieux』ビストロ ミューザンミュー
路地を進んだ先にある、大人の隠れ家的ビストロ。優しい店主夫妻が出迎えてくれ、瀬戸内の食材をふんだんに使用した“クラシックフレンチ”をカジュアルに楽しむことができる。また、カウンター席の前がオープンキッチンになっており、シェフが手際よく調理している様子を眺めることができるのも嬉しいポイント。記念日のお祝いやデート、女子会や2次会にも最適。気負わず、和やかな時間を『mieux en mieux』で過ごそう。
おすすめの一品
● 鮮魚のカルパッチョ(1,500円)
讃岐サーモンなど、旬の魚介を使ったカルパッチョ。その時々の魚介に合わせた自家製ソースが美味しさを引き立てる。美しい見た目も◎
★ Best pairing! ★
● ドニーニ・ソアーヴェ(グラス・800円、ボトル・2,500円)
イタリア語で“心地よい、甘美な”を意味するイタリア産の白ワイン。フルーティーでスッキリとした味わいが特徴で、魚介料理と好相性。
(24席あり、駐車場なし ※パーキングチケットあり)
『3gram』サングラム
居酒屋が立ち並ぶトキ新に誕生したスタイリッシュなダイニングバー。季節のおすすめメニューや生パスタなどの創作イタリアンが堪能でき、お酒はワインをはじめ、店主が好きな日本酒もスタンバイ!しっかり食べて飲めるのでシーンに合わせて利用しよう。
結婚式の2次会などのパーティーシーンでもぜひ。
おすすめの一品
● 牛スジと赤身肉の赤ワイン煮込み(1,000円)
約8時間じっくり煮込んで一晩寝かせ、野菜の旨味が溶け込んだ優しい味わいの逸品。口の中でほどけるほど柔らかいお肉に思わず頬が緩む。
★ Best pairing! ★
● 赤ワイン(グラス・450円〜 ボトル・3,000円〜)
世界6カ国、12種類の赤ワインをスタンバイ。好きなテイストや料理との組み合わせは、気軽に店主に尋ねてみて。
(32席あり、駐車場なし)
『LA SICILIANA Scirocco』ラ・シチリアーナ シロッコ
新鮮な魚介と旬の野菜をたっぷりと使用したシチリア料理を楽しめる人気店。シンプルな調理方法で素材の味を活かした料理の数々が多くの人をトリコにしている。また、メニューは日替わりなので、季節やその時々の美味と出会えるのも魅力の1つ。こじんまりとしたアットホームな店内で素敵な夜のひと時を過ごそう。
おすすめの一品
● 瀬戸内レモンとホタテのスパゲッティ(1,400円)
三豊産のレモンをふんだんに使用し、シンプルに味付けしたパスタは、夏らしい爽やかな味わい。その日によって合わせる具材が変わるのでお楽しみに。
★ Best pairing! ★
ヴァッカーロ・カタラット(グラス・1,000円 ボトル・5,000円)
シチリア原産のブドウを使用した白ワインはミネラルが豊富でキレイな酸が魅力。フルーティーな香りと爽やかな口当たりがパスタと好相性!
(16席あり、駐車場なし)
- 住所
- 香川県高松市内町6-8 内町ビル1F
MAP
- TEL
- 087-823-7765
- 営業時間
- 11:30〜15:00、17:00〜24:00
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は翌日)
『創作パスタ&ワインの店 Piatto』ソウサクパスタ&ワインノミセ ピアット
創作パスタをはじめ、シェフこだわりの料理で多くの人を笑顔にしている『Piatto』。料理に合うがそれぞれ個性の異なるワインを常時用意し、不定期で開催される「おいしいワインと普段着イタリアンの会」では、通常メニューに出していない料理とワインのペアリングが楽しめる。予約制なので、気になる方は電話でお問い合わせを。
おすすめの一品
● カルボナーラ・オリジナーレ(1,280円) ※期間限定 平日のランチタイムはパン、サラダ付き
生クリームを一切使用せず、卵・自家製ベーコン・チーズ・塩・黒胡椒・オリーブオイルで作る一皿は1度食べるとまた食べたくなる美味しさ。
★ Best pairing! ★
● 3種飲み比べセット(1,680円〜)
その時々でソムリエおすすめのワインを飲み比べることができるセット。写真中央の「エンジェルス・カット」は、カルボナーラに良く合う赤ワイン。
(24席あり、共有駐車場あり)
- 住所
- 香川県高松市由良町28-1 クリエイティブ野上1F 西2号
MAP
- TEL
- 087-813-6171
- 営業時間
- 11:30〜14:30(LO14:00)、17:30〜21:30(LO20:30)
日曜 11:30〜14:30(LO14:00)、17:30〜21:00(LO20:00)
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は翌日)
『ito』イト
夜な夜な大人たちが足を運ぶ路地裏のビストロ。“ヨーロッパの家”をコンセプトに、インテリアから食器に至るまでこだわった店は居心地よく、アットホームな雰囲気も魅力的。また、フレンチをベースにした洋食は、素材や調理方法にもこだわって丁寧に作られる逸品ばかり。フルーツを使った新作ドリンクも要Check!
おすすめの一品
自家製ベーコンとソーセージの盛り合わせ(1,390円+税)
約10日間かけて作る自家製ベーコンと、国産豚とハーブ、数種類のスパイスから作るソーセージはお酒のアテにぴったり!
★ Best pairing! ★
白ワイン(グラス・700円+税〜)
常時7種類のグラスワインをスタンバイ。ソーセージやベーコンは幅広いワインに合うので、白ワインだけではなく様々なワインとのペアリングを楽しんで。
(20席あり、駐車場なし)
『ANTICO FORNO Aladora』アンティコ フォルノ アラドーラ
“自然”や“原始”をキーワードに熾火(おきび)という薪や炭、窯などを使う伝統的な調理方法を用いたイタリアンを提供。県内を中心に四国から取り寄せた旬の食材を使った料理はここならではの逸品ばかり。クラフトジンやビオワインなど、こだわりのドリンクにも注目。また、今月からランチ営業を始めたのでぜひ利用してみて!
おすすめの一品
● 赤メバルと春キャベツの薪焼き ビーツとケイパーの焦がしバターソース(1,944円)
旬の魚介や野菜を薪焼きで焼いた豪快な一皿。その時々で使用する食材が変わるので訪れた際は要Check!
★ Best pairing! ★
● ピエール・パオロ・ペコラーリ(グラス・972円)
ブドウが持つ旨味がしっかりと出ており柑橘系の爽やかな酸味がすっきりとした味わい。魚介を使った料理と相性抜群。
(30席あり、駐車場なし)
- 住所
- 香川県高松市古馬場町1-2 nakamura第1ビル2F
MAP
- TEL
- 087-802-5432
- 営業時間
- 11:00〜15:00(LO14:00)、18:00〜24:00
- 定休日
- 不定休
『足袋のTOBICHI』タビノトビチ
スタッフが温かく迎えてくれた先には、ラグジュアリーな非日常空間が広がる。どんなシーンでも利用しやすいカジュアルさも兼ね備え、不動の人気を誇っている。16品3,500円のコースをはじめ、金額と内容に大満足のコースは要注目。また、6月中旬に全席ソファのダイニングへとリニューアル予定なのでお楽しみに。
おすすめの一品
● 和牛のプレミアムローストビーフ2種の部位で(1,980円)
厳選した和牛のサーロインとランプをじっくり低温で調理したローストビーフ。肉の食感や味をより楽しめる厚切りなのが嬉しい。
★ Best pairing! ★
● フェウド マッカリ サイア(ボトル・5,900円)
重厚で濃密な味わいの中にエレガンスさもある赤ワイン。インパクトのある味わいは赤身肉との相性も抜群。
(70席あり、駐車場あり)