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グルメ

香川県菓子工業組合presents さぬきのお菓子名店巡りVol.1

 

昔から親しまれている“讃岐のおやつ”
香川県にはまだまだ知られていない、魅力あふれるお菓子屋さんがたくさん存在しています。四季を感じながら、ぜひお気に入りのおやつを見つけてください。

 

◆エリア選択◆

 

 


 

 

1.小豆島エリア

 

瀬戸内海に浮かぶ「小豆島」。国立公園「寒霞渓(かんかけい)」は、日本三大渓谷美、日本三大奇勝、日本百景などに選ばれた、国内有数の紅葉の名所。巨岩をすり抜けて進むロープウェイからの眺めはまさに絶景!美しい紅葉とともに、小豆島ならではの“おやつ”を楽しみませんか?


 

 

1.『岡田長栄堂』の大判焼き

 

迷路のまち巡りのお楽しみ。一年中楽しめる熱々の大判焼き

 

◆MENU◆

・大判焼き 1個 150円

90余年親しまれる老舗の店頭で丁寧に焼き上げる人気の大判焼き。俳人・尾崎放哉の句を焼印していて、あずき、粒あん、白粒あん、白あん、チーズクリームの3種類。休憩スペースもあるので、街歩きの途中で癒しのひとときを。


 


 

2.『御菓子司 平和堂』の小豆島醤油カステラ&小豆島オリーブカステラ

 

小豆島の素材を生かした老舗のご当地カステラ

 

◆MENU◆

小豆島醤油カステラ&小豆島オリーブカステラ 1本 950円+税

大正12年創業、「醤の郷(ひしおのさと)」で歴史を紡ぐ老舗では最高級醤油を使った「銘菓島むらさき記(1個150円+税)」に続き、醤油カステラが好評。オリーブの葉粉末を使用し、仕上げにオリーブオイルをかけたオリーブカステラもぜひ。


 


 

3.『池本芳栄堂』のくず餅バー

街歩きのおともにピッタリ新食感の溶けないアイスが大人気!

 

◆MENU◆

くず餅バー(モンブラン、キウイは1本213円+税、他186円+税)

アイス感覚で食べられる、凍らせた「くず餅バー」に秋限定で栗のペーストを使用したモンブランが登場。その他パイナップルや桃、みかん、キウイの全5種類。思わず全種類制覇したくなる美味しさ。

 


 

4.『お菓子の春日堂』の小豆島生まれのオリーブチョコレート

オリーブオイルをプラスしたチョコの優しい口どけに癒されて

 

◆MENU◆

小豆島生まれのオリーブチョコレート  15個入り 432円

明治40年創業の老舗菓子工場が作るオリジナル商品が多数。オリーブチョコレートはホワイトチョコにオリーブオイルをブレンドした、なめらかな口どけが魅力。モンドセレクションにも選ばれたことのある人気商品でお土産におすすめ。


 


 

5.『菓舗 ふじさわ』のバナナロール

食べると笑顔が溢れる50年ずっと愛される味わい

 

◆MENU◆

バナナロール 1個220円

バナナとバタークリームをしっとりとした生地で包んだ人気商品。味はもちろん、パッケージシールのロゴも50年ずっと変わらず大切にされている。地元の人をはじめSNSで人気が広がり、これを目当てに訪れる観光客も多い。

 

2.東讃エリア

秋の味覚が楽しめる和菓子が勢ぞろい!旬の美味しさがあふれたるこの時期ならではの和菓子で秋を感じてみませんか?

 

 


 

 

1.『お菓子処 鶴屋本舗』の和モンブラン生どら

和と洋の融合!和栗をまるごと。

 

◆MENU◆

和モンブラン 1220

和三盆の入った素朴な味わいのしっとりした生地に、コクのあるマロンクリームと、自慢のつぶ餡、渋皮つきの和栗を丸ごとサンドした賛沢な逸品!

 

 


 

2.『菓匠創景 正華堂』の四季の上生菓子【秋】

菓子職人の技術が光る秋の上生菓子

 

◆MENU◆

四季の上生菓子 各200 (+)

四季の移り変わりを味はもちろん、目でも楽しめる上生菓子。美しい彩りと豊潤な秋の実りを上生菓子で表した味わいも細やかなまさに芸術品。

 

 


3.『三谷製糖 羽根さぬき本舗』のお干菓子【新お月見】

上質な和三盆で秋の風情を愉しむ!

 

◆MENU◆

新お月見 1,100(+)

江戸時代から変わらず伝統の製法を守り続けている『三谷製糖」。 職人による手作業で四季を表現した和三盆の上品な甘さと、なめらかなロどけを楽しんで。

 

 


4.『禾nogi』のヌカビスケット 【かぼちゃ】

グルテンフリーのおこめのおかし

 

◆MENU◆

ヌカビスケット 291

栄養豊富な米ヌカの芳ばしさと、 米粉を合わせてサクサク食感に焼き上げたグルテンフリーのビスケット。アレルギーのある方やダイエット中の方、健康が気になる方におすすめ!

 



 


5.『さぬき志度 風月堂』の秋栗のみづき餅

こだわりの製法で炊き上げた極上和栗を。

 

◆MENU◆

秋栗のみづき餅 1260

香川県産の美味しい栗を一つ一つ手作業で皮をむき、こだわりの製法で炊き上げた極上の逸品!溶けるようなこし館、割れ栗と栗蜜を練り込んだ餅生地も絶妙。

 



 


6.『菓匠 柴野』の和栗大福

ほっくりした和栗の賛沢な味わい

 

◆MENU◆

和栗大福 1230

大粒の国産和栗を自慢のこし館と餅で包んだ秋ならではの逸品。栗のしっかりとした食感と上品な香りが広がる。



 


7.『巴堂本店』のパイ鰻頭 とら丸【かぼちゃ】

パイ生地とかぼちゃ餡の和と洋のコンビネーション

 

◆MENU◆

とら丸【かぼちゃ】 1個150円くるみ入りの「こし餡」もあり

地元の秀峰虎丸山をイメージして作った「とら丸」。黄金色のかぼちゃ餡をパイ生地で包み焼き上げたお菓子。和洋折衷の新しい風味で、幅広い世代に愛されている。

 


 


8.『菓舗 三好松月堂』のぽてまるくりまろ

ほっこりやさしい芋と栗のおやつ

 

◆MENU◆

・「くりまろ」砕いた栗の甘露煮とラム酒の風味が絶妙♪

・「ぽてまる」ホクホクした芋の甘みたっぷり! 各1個180円(+税)

餡を練り込んだしっとり生地に秋の味覚を入れて焼き上げた和洋ミックスの焼き菓子。