『御菓子司 寳月堂』の上生菓子
細やかな細工と繊細な色遣いで季節の移ろいを表現。新たな年が幸せと喜びに満ちたものになるよう願いを込めたお正月ならではの意匠をご用意。●1個200円~350円
つぼしるこ
包み紙を外してうつわに入れ、熱湯をかけるだけで美味しいおしるこの出来あがり。パリッからもちもち、とろとろと変化していく最中種と豊かな餡の風味を堪能して。●1個216円 ※冬季限定
御菓子司 寳月堂
0877-23-0300
香川県丸亀市米屋町16
9:00~18:00、水曜9:00~17:00 ※12月31日は9:00~17:00、1月2日は11:00~18:00
https://hougetudou.com
『則包商店』の嫁入り 丸亀おいり おいり寿箱・雅(みやび)
大正初期から100年以上も変わらぬ製法を守り続けている『則包商店』。香川県の西讃地域に伝わる嫁入り菓子「おいり」は、口に入れるとサクッと軽い食感、すぐにほんのり甘くスーッと溶けていくようなクセになる味わい。艶やかでかわいい色合いも魅力!●430円+税
透明ケース・寿1号
プチギフトとしても喜ばれている人気商品!なんだかシアワセな味がするから不思議♪ ●280円+税
則包商店
0877-22-5356
香川県丸亀市中府町5-9-14
8:00~18:00
https://hougetudou.com
『中野餅屋』の おはぎ(あんこ・きな粉・うぐいす粉)
明治38年創業、100年余りの歴史を持つ老舗の餅屋。創業当時からのこだわりの味を守り続けている。昼頃には売り切れることも多いという名物のおはぎ。北海道産小豆をほっくり炊いた餡と、佐賀のヒヨクモチとの相性が絶妙。予約がおすすめ!●1個110円+税
あん餅
お餅はやわらかいのしっかり弾力!なめらかな餡の上品な味わいが、さらにお雑煮の格を上げてくれそう。 ●1個110円+税
中野餅屋
0877-22-2549
香川県丸亀市土居町3-6-7
7:30~売り切れまで
『名物かまど 総本店』の かまどパイ
薄く伸ばしたパイ生地にクルミをのせて手作業で一折一折丁寧に巻いた、どこか懐かしいパイ。ひと口ごとにふんだんに織り込んだバターの香りが広がる贅沢な美味しさにファンも多い『かまど』の人気商品の1つ。 ●5枚入570円
あん餅
お餅はやわらかいのしっかり弾力!なめらかな餡の上品な味わいが、さらにお雑煮の格を上げてくれそう。 ●1個110円+税
名物かまど 総本店
0877-46-6600
香川県坂出市江尻町1247
9:00~19:00 ※1月1日は10:00~18:00
https://kamado.jp
『甘月堂』の 苺大福
北海道産小豆を使った定番のこし餡やソフトな食感の生クリーム、チョコレートを使ったまるでケーキのような大福など、全部で20種類の苺大福をご用意。苺の爽やかな酸味を活かした上品な美味しさで愛されている。 ●各180円
甘酒プリン
昔ながらの製法で作られた、無添加の麹甘酒をふんだんに使ったプリン。素朴な甘さにホッとできる、優しいおやつ時間を過ごして。 ●1個270円
甘月堂
0877-22-4889
香川県丸亀市浜町3-8
8:00~18:00
http://kangetsudo.sun-age.or.jp
『御菓子処 乃だや』の 丸亀サブレ
丸亀にちなみ、亀の甲羅をイメージした最中種においでまいの米粉を使ったサブレを合わせたお菓子。サクサクと香ばしい2つの美味しさを1度に楽しめる。紅白の化粧箱入りで引出物やお祝い事の進物などにもおすすめ。 ●1個110円、8個入1,000円
生どら焼き
自家製の粒餡と生クリームを、ソフトな食感で洋風に仕上げた皮でたっぷりサンド。やや小ぶりで小さなお子様から年配の方まで幅広く親しまれている。 ●1個110円
御菓子処 乃だや
0877-22-6562
香川県丸亀市山北町446-4
8:00~19:00
http://kangetsudo.sun-age.or.jp
『きさらぎ 本店』の 迎春 上生菓子
職人の繊細な感性と技術が表す、四季を映した上生菓子。松竹梅や干支など、お正月ならではのおめでたい意匠が新春の慶びに華を添えてくれる。その他、花びら餅や干支ロールなど、和洋の正月限定菓子が登場。 ●1個200円~220円+税 ※写真の意匠は12月30日~1月5日の販売
讃州最中
香ばしい焦がし最中種には、真心こめて炊き上げたあっさりとした粒餡と柔らかな求肥入り。『きさらぎ』を代表する銘菓。 ●1個155円+税
きさらぎ 本店
0120-063394
香川県丸亀市飯山町東坂元107-3
9:00~19:00 ※12月31日、1月2日、3日は9:00~18:00
http://www.kisaragi.co.jp
『ほくろ屋菓舗』の いちご大福
こだわりの大粒いちごは、地元のまつもと農園の朝摘み「さぬきひめ」を使用。強い甘みとほどよい酸味が絶妙!羽二重粉100%の大福でやさしく包んだ、驚きの柔らかさ。素材の味わいを最大限に生かした自慢の逸品♪ ●1個350円
ぷちシュークリーム
カスタードクリームがぎっしり入った、ひと口サイズのシュークリーム。お得な10個入りは手土産におすすめ♪ ●10個入り500円
ほくろ屋菓舗
087-876-0096
香川県綾歌郡綾川町滝宮482-1
8:00~19:00
http://www.hokuroya-kaho.com/
『津の山堂』の 黒米おはぎ
宇多津町南部の特産品であり、アントシアニンが豊富な黒米(さぬきの古代米)を使ったおはぎ。自家製の粒餡とプチプチとした黒米の食感が美味。おはぎは黄な粉と青のりもあるのでぜひご注文を。商品は産直市うたづでも販売中。●1個125円 ※要予約
どら焼き各種
アマビエの焼印が可愛いどら焼きは、定番の粒餡の他、白あん×ブルーベリー、こし餡×栗、白あん×栗の4種類をご用意。手土産には可愛いのし付きの箱入りがおすすめ。●各160円、4個入850円 ※要予約
津の山堂
0877-49-5587
香川県綾歌郡宇多津町1826
8:00~16:00 ※店頭販売は3日前までの 要予約、1月1日~4日は休み
『高田いっぷく堂』の レモンケーキ
しっとりとした生地に天然果汁を100%使ったレモンの香りがふわっと広がる老舗の看板お菓子。希少糖を使用し、またグレーズをかけていないため、よりレモン感を感じられると好評。●1個170円
レモン饅頭
バターの香りが豊かなソフトな食感の皮でレモン餡を包んだ新商品。餡にはレモンの皮を混ぜ込んでおり、フレッシュな香りと程良い酸味を楽しめる。 ●1個170円
高田いっぷく堂
0877-46-6856
香川県坂出市川津町58-3
7:00~15:30 ※12月31日は午前中のみ、1月5日は7:00~13:00頃
『松本松栄堂』のマスカット大福
パリッとした果皮と瑞々しい果実感が人気のシャインマスカットを一粒まるごと包み込んだ人気の大福。1月からはキュンと甘酸っぱい苺大福の販売がスタート。店頭販売の他、産直八幡でも販売中。●1個160円 ※8~12月頃までの限定商品
栗まんじゅう
白餡にきざみ栗を混ぜ込んだ、どこか懐かしい素朴な美味しさの栗饅頭。栗の粒々とした食感と程良い餡の甘みが合わさり、後を引く美味しさで幅広い世代に愛される逸品。 ●1個160円
松本松栄堂
0877-46-2533
香川県坂出市京町2-5-32
8:00~17:00
『銘菓万象園本舗 あさひ堂』の 銘菓万象園の梅
『万象園』の銘菓を作っている唯一のお店。桃山生地と白あんで蜜漬の梅をまるごと包みました。梅の実の酸味とあんの甘さ、生地のバランスが絶妙!さっぱりとした上品な味を楽しんで。●1個162円
雪いちご
薄いお餅と生クリームのふわふわの食感が魅力。大粒のいちごと風味豊かなカステラがかくれんぼ♪ ●1個280円
銘菓万象園本舗 あさひ堂
0877-23-3601
香川県丸亀市中津町508-4
10:00~18:00
https://asahido.net
『増田ニコニコ庵』の ブランデーケーキ 夢無限
瀬戸大橋の開通と同時期に生まれた、バターケーキに洋酒を合わせた薫り高い大人のためのお菓子。写真のブランデーの他、コーヒータイプとオレンジタイプの全3種類。坂出ゆかりの画家が描いた美しい包装は贈り物にも喜ばれるはず。 ●1本1,290円
しほ所
製塩地として発展した坂出をイメージしたお菓子。北海道産小豆を使ったこし餡を求肥で包み、ふ焼き生地でサンド。もっちり&サクッとしたクセになる食感も魅力。 ●6個入1,165円
増田ニコニコ庵
0877-44-2525
香川県坂出市元町1-10-21
8:00~18:00
『なかを光月堂』のさつま芋食パン
きめ細かな食パンは、そのまま食べればしっとり優しい口あたり。軽く焼けば外はカリッと香ばしく、中はもっちり食感。トーストするとお芋の自然な甘みがさらに増し、満足感もアップ♪ ●5枚切380円 ※1月からは別途消費税
あん餅
柔らかなお餅は、甘さ控えめで上品幅広い世代に愛されている人気商品。お餅は予約販売なのでお早めに。 ●1個130円
なかを光月堂
087-874-1233
香川県高松市国分寺町新名746-8
9:00~17:00