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ライフ
JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.1
アスパラガス(さぬきのめざめ)
香川県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は、穂先がキュッと締まり、根元まで柔らかく、歯ごたえがシャキシャキしているのが特徴。1月~5月は春芽、6月~10月は夏芽として出荷されている。春芽は甘みがあり、夏芽はあっさりとした味わいが楽しめる。
選び方
・穂先が程よく締まっている
・茎が太めでまっすぐ伸びて張りがある
保存方法
冷蔵庫の野菜室で立てて保存。2~3日で食べきれない場合はかために茹でて、冷凍保存するのがおすすめ。
アスパラガスと鶏肉の塩麹マリネ
日本の伝統的な発酵食品「塩麹」を使ったレシピ。塩麹で漬け込むことで鶏肉がしっとりジューシーに!
調理のポイントは2つ。
①アスパラガスは蒸し焼きにした後、鶏肉よりも先に取り出す
火の入り過ぎを防ぐことでシャキシャキとした食感が楽しめる!
②鶏肉は皮面から焼き、触らないようにする
材料
アスパラガス:4本
鶏モモ肉:1枚(約300g)
ミニトマト:2個
◎マリネ液
塩麹:大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン(または酒):大さじ1
白ワインビネガー(または米酢):大さじ1
にんにく(薄切り):1片
ローリエ:1枚
コショウ:少々
作り方
(1)アスパラガスは4等分に切っておき、鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除く。ミニトマトを半分に切る。
(2)マリネ液を保存袋に入れてよく混ぜ、(1)を入れて30分から一晩冷蔵庫で寝かせる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉とアスパラガスを中火で3分焼く。
(4)焼き色がついたら裏返して、蓋をして中弱火で約2分焼く。
(5)アスパラガスを取り出し、蓋をしたまま約5分焼く。
(6)鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りつけたら出来あがり!
“身体に優しいおうちご飯”がコンセプトの料理教室『結びとまんぷくご飯』主宰。Instagramでレシピ紹介や月額制Liveレッスンの案内をしている。
Instagram:@musubimanpuku2525
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