かんしょ(さつまいも)
温暖な気候と降水量が少ない瀬戸内の気象条件を活かして栽培されている「かんしょ(さつまいも)」。香川県では坂出市の塩田跡地で主に金時いも(高系14号)が栽培されている。皮の鮮やかな紅色、ほどよい甘さ、そしてホクホクとした食感が特徴。7月から9月中旬まで収穫され、とれたてでも甘みがあるが、貯蔵するとさらに甘くなるため、長期間出回る。
保存方法
低温や乾燥に弱いので冷蔵庫保存は避けて、段ボール箱などに入れて蒸れない冷暗所で保存しよう。
水はけのよい砂地で作る「坂出金時いも」が今年も登場!
金時いもは、金時にんじんや金時みかんと合わせて“坂出三金時”と呼ばれ、坂出市の特産品。就農3年目の三宅さんは、坂出市の『三宅農園』を父から受け継ぎ、総栽培面積30haのうちの2haで金時いもを栽培し、年間約50~60トンを収穫・出荷している。栽培では”食の安全性“にこだわり、減化学肥料・減農薬による栽培を行っている。また、品質を維持するため、土地の性質に合わせた栽培管理に力を入れている。そんな三宅さんのおすすめの食べ方は「ポトフ」。金時いもの優しい甘さとホクホクとした食感が汁物と相性抜群なのだとか!