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JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.9

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.9。今回はレタスのレシピをご紹介します。

 

レタス・ロメインレタス

冬レタスの収穫量が全国3位の香川県。県下全域で栽培されているレタスは「らりるれレタス」というブランド名でご存知の方も多いはず。葉1枚1枚が厚く、シャキシャキとした食感で甘みもあり、色艶も良いのが特徴。ロメインレタスは主に観音寺市で栽培されており、縦に長く、葉が濃い緑色をしている。シャキシャキとした食感で、甘みとわずかな苦味のバランスが良いのが特徴。

 

県内で60年以上にわたり栽培され続ける自慢のレタス!

観音寺市内で冬レタスを栽培する「土緑家(どりょくか)」の近藤さんは、延べ16haの農地でレタスとロメインレタスを栽培。レタスは1シーズンに2~3回ほど収穫することができ、栽培は土づくりから始まるとのこと。土壌を整えて畝をつくり、適切な温度・水管理をして育苗した苗を定植。10℃を下回ると生育が止まるため、畝の上にビニールをかけて温度を調整して管理する。季節・天候に応じた対策が大事なのだそう。料理人でもある近藤さんおすすめの食べ方は「レタスのしゃぶしゃぶ」。ポン酢であっさりと召し上がってみて。

 

さまざまな調理法でレタスを美味しく味わってください!

土緑家 近藤 塁史(たかちか)さん

 

寒い冬になると食卓に登場することが増える鍋料理。今回ご紹介するレシピは、レタスを鍋に入れてから火を入れ過ぎないことでシャキシャキの食感が楽しめ、スープも美味しく食べられる簡単時短料理!追いレタスをすれば、モリモリ野菜が食べられるので、ぜひ試してみて。

 

材料(2人分)

レタス:1玉
合い挽き肉:150g
絹豆腐:1/2丁
ニンニク・ショウガ:各1片
唐辛子:お好みで
ごま油:小さじ1

 

A
濃口醤油:大さじ1・1/2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2

 

B
出汁:400cc
酒:大さじ1
米味噌:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/2

 

(1)レタスは5cm程度にちぎる。 

(2)絹豆腐は3cm角、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。 

(3)フライパンに油(分量外)・(2)のニンニク・ショウガを入れて、弱火で香りがするまで炒める。 

(4)合い挽き肉を加えて、中火で炒める。色が変わったらキッチンペーパーで余分な油を拭きとり、Aを入れて煮詰め、火を止める。 

(5) 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させる。 

(6) (1)と(2)の豆腐を入れて軽く煮立て、最後に(4)・唐辛子・ごま油を回しかけて完成! 

ロメインレタス

縦に長く、葉が濃い緑色なのが特徴。生食でも加熱調理しても美味しく食べられる。

ロメインレタスを使ったレシピはJA香川県Instagramで随時ご紹介‼︎Instagramはこちら>>

レタス

シャキシャキとした食感で甘味もあり、色艶の良さが特徴!

“身体に優しいおうちご飯”がコンセプトの料理教室『結びとまんぷくご飯』主宰。Instagramでレシピ紹介や月額制Liveレッスンの案内をしている。

Instagram:@musubimanpuku2525

JA香川県

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TEL:087-825-1233

 

紹介したレシピの他にも旬の食材を使ったレシピをJA香川県のInstagramに投稿しています。