ブロッコリー
県内全域で栽培され、実は全国3位の出荷量を誇るブロッコリー。鮮度を保つため、早朝に収穫したあと氷詰めをして出荷されており、高い品質が評価されている。花蕾(からい)がギュッと締まって、太くて柔らかい茎が特徴。
選び方・保存方法
花蕾部分が濃い緑で、小さな蕾がぎっしり詰まり、丸くかたく盛り上がったものを選ぶのがポイント!保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で立てて保存、冷凍する場合はかために茹でて保存!
栄養満点!新鮮かつ高品質な香川県が誇るブロッコリー
冬の時期に栽培が盛んで、10月~6月まで栽培されている香川県のブロッコリー。高松市内でブロッコリーの栽培をしている山本さんは、約1.2haの農地で年間約10トン以上のブロッコリーを収穫。栽培において大切なことは「水管理」で、適度な水やりや、排水に適した畝づくりがポイントだと言う。
また、土壌管理も大切にし、土壌に生息する微生物のバランスを整えることで品質の良い作物が育つ。山本さんおすすめのレシピは、沸騰したお湯で3分ゆがくだけのシンプルな調理。茎までしっかり味わってみて。