宿泊者限定のレストランは、瀬戸内海に面した大きな窓と高い天井が特徴の開放的な空間で、地元の食材を使ったフランス料理をいただくことができる。
さぬきの夢フォカッチャ (コースの中の一品)
※ディナー9,680円 or 13,310円
試作を重ねて完成したのは「さぬきの夢」を使ったフォカッチャ。柔らかさもありながらモチモチとした食感で、料理とも好相性。
ベネッセハウス テラスレストラン
香川県香川郡直島町364-1
087-892-3223
営業時間
【ホテル】
チェックイン15:00〜、チェックアウト〜11:00
【食事】
7:30~9:30、18:00~LO21:00
※レストランは宿泊のお客様のみ利用可能
定休日:無休 席:60席 駐車場:あり
HP:https://benesse-artsite.jp/stay/benessehouse/restaurant.html
フランス生まれのひとくちサイズの揚げ物「クロケット」。濃厚なベシャメルソースの味わいに、別添えのトマトソースの酸味がアクセントに。
オリーブ地鶏のクロケット (1,200円)
県産食材である「オリーブ地鶏」と「さぬきの夢」のコラボ。「さぬきの夢」を使ったベシャメルソースは濃厚かつコク深い味わい。
※ディナータイム限定
ホテル パールガーデン
香川県高松市福岡町2-2-1
08-821-8500
営業時間
【ホテル】
チェックイン15:00〜、チェックアウト〜11:00
【食事】
11:00~LO14:00、17:00~21:00(LO20:30)
定休日:無休 席:70席 駐車場:220台
HP:https://hotel-pearlgarden.jp/
白を基調としたシンプルな佇まいのオーベルジュ。レストランでは、近隣から仕入れた旬の食材を使用した料理をいただくことができる。ランチ・ディナーともに食事は予約制。
Petit paim de SANUKI NO YUME (コースの中の一品)
※ランチ5,500円~ orディナー11,000円~
淡い焼き色と素朴な見た目。表面はパリッとした食感で、「さぬきの夢」の風味を感じながらもあっさりと軽い味わい。フランス料理、バターやオリーブオイルとともに。
AUBERGE de OISHI
香川県高松市屋島西町65
087-843-2235
営業時間
【オーベルジュ】
チェックイン15:00〜、チェクアウト〜11:00
【ランチ】
11:30~15:00(LO13:00)
【ディナー】
18:00~21:30(LO19:30)
定休日:月・火曜 席:25席 駐車場:あり
HP:https://www.auberge-de-oishi.jp/index.html
2022年10月にリニューアルOPENした『KANEMITSU CAPITAL HOTEL』。併設する鉄板焼ダイニング『北門』では、客席の前にある鉄板を用いた料理を提供。
焼うどん「さぬきの夢」北門オリジナル(950円)
料理長オリジナルの「ガーリックペッパーソース」の味わいが効いた「さぬきの夢」焼うどん。具材にはオリーブ三畜の1つ「オリーブ豚」も使用。
KANEMITSU CAPITAL HOTEL
香川県高松市中野町23-1
087-831-3330
営業時間
【ホテル】
チェックイン16:00~、チェックアウト~10:00
【食事】
ランチ11:00~14:30(LO14:00)、
ディナー17:30~22:30(LO21:30)
定休日:無休 ※レストランのみ月曜定休
席:40席 駐車場:あり
HP:https://kanemitsu-capital-hotel.com/
土庄港から徒歩約1分の立地にある『オーキドホテル』では、「さぬきの夢」で作った生地で県産食材を包んだオリジナルトルティーヤを開発。
さぬきの夢 オリーブ牛スパイシートルティーヤ(980円)
地元ブランド牛「オリーブ牛」のミンチと野菜を炒め、スパイシーなカレー風味に仕上げた具材をモチモチ食感の「さぬきの夢」を使った生地で包んで食べる一品。
※11:30~13:30注文可
※土日のイベント開催時に提供(事前にお問い合わせください)
※現在レストランを閉鎖しており、「さぬきの夢」新メニューの提供を停止しております。お客様には大変ご不便をおかけしますが、ご了承下さいますようよろしくお願いいたします。
小豆島温泉・塩の湯 オーキドホテル
香川県小豆郡土庄町甲5165-216
0879-62-5001
営業時間
【ホテル】
チェックイン15:00~、チェックアウト~10:00
【食事】
11:30~14:00(LO13:30)、18:00~21:00(LO20:30)
※事前にお問合せください
定休日:無休 席:65席 駐車場:あり
写真は全部iPhone。“香川県て最高なんだぜ?”“会いたい人に会いに行く”をコンセプトに、県内の飲食店を食べ歩き、情報を発信。フォロワーは1,7万人で、RNCラジオ「さわやかラジオおはようハイタッチ」内で自身のコーナーを持つ。
Instagram:@le_bleu_nob