アスパラガス(さぬきのめざめ)
香川県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は、穂先がキュッと締まり、根本まで柔らかく、歯ごたえがシャキシャキしているのが特徴。1月〜5月は春芽、6月〜10月は夏芽として出荷されている。春芽は甘みがあり、夏芽は旨みが楽しめる。
選び方
穂先が程よく締まっていて、茎が太めでまっすぐ伸びて張りがあるもの。
保存方法
冷蔵庫の野菜室で立てて保存。2〜3日で食べきれない場合はかために茹でて、冷凍保存するのがおすすめ。
▲30cmくらいの長さが収穫の目安。1日15cmも伸びるというから驚き!
全国に誇る香川のアスパラガス「さぬきのめざめ」
今年4月に就農4年目になる安西さんは、遊休農地20アールをアスパラガスの栽培に活用して、10棟のビニールハウスで年間約5トンを収穫。栽培では温度・水・土壌の管理はもちろん、ハウスの中を綺麗に保つことで虫が寄ってこないように気をつけているそう。ハウス内の通路が広いのは、車椅子の方も作業できるようにという配慮からで、農業と福祉を融合させる「農福連携」にも力を注いでいる。安西さんおすすめの食べ方は、オリーブオイルでサッと炙り、塩・コショウで素材の甘みを味わう食べ方!ぜひお試しあれ。