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JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.13

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.13。今回はアスパラガス(さぬきのめざめ)のレシピをご紹介します。

 

アスパラガス(さぬきのめざめ)

香川県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は、穂先がキュッと締まり、根本まで柔らかく、歯ごたえがシャキシャキしているのが特徴。1月〜5月は春芽、6月〜10月は夏芽として出荷されている。春芽は甘みがあり、夏芽は旨みが楽しめる。

 

選び方

穂先が程よく締まっていて、茎が太めでまっすぐ伸びて張りがあるもの。

 

保存方法

冷蔵庫の野菜室で立てて保存。2〜3日で食べきれない場合はかために茹でて、冷凍保存するのがおすすめ。

 

 

▲30cmくらいの長さが収穫の目安。1日15cmも伸びるというから驚き!

 

 

全国に誇る香川のアスパラガス「さぬきのめざめ」

今年4月に就農4年目になる安西さんは、遊休農地20アールをアスパラガスの栽培に活用して、10棟のビニールハウスで年間約5トンを収穫。栽培では温度・水・土壌の管理はもちろん、ハウスの中を綺麗に保つことで虫が寄ってこないように気をつけているそう。ハウス内の通路が広いのは、車椅子の方も作業できるようにという配慮からで、農業と福祉を融合させる「農福連携」にも力を注いでいる。安西さんおすすめの食べ方は、オリーブオイルでサッと炙り、塩・コショウで素材の甘みを味わう食べ方!ぜひお試しあれ。

春芽は甘みを夏芽は旨みを存分に味わってください!

安西さん

 

アスパラガスを丸ごと1本そのまま使った迫力満点の「アスパラガスつくね」!

 

材料(3~4人分)

アスパラガス:4本

 

【A】

鶏ひき肉:200g

卵:1/2個

片栗粉:大さじ1/2

濃口醬油:小さじ1

塩:ふたつまみ

コショウ:少々

 

【B】

濃口醬油:大さじ1・1/2

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

砂糖:小さじ1

 

(1)ボウルにAを入れて粘り気がでるまでよく混ぜる。

(2)クッキングシートを敷いたオーブン用の天板にアスパラガスを並べる。

(3)アスパラガスを包むように(1)をのせる。

(4)200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。

(5)Bを小鍋に入れて沸騰させ、とろみがついたら火を止める。

(6)オーブンで焼いたアスパラガスつくねをお皿に盛り付け、(5)をかけたら完成。

香川県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は根本まで柔らかいのでピーラーで剥かずにそのまま調理できる!

(左)アスパラガスが主役のポトフ

甘くて美味しい春野菜の旨みが溶け込んだスープが絶品!野菜を大きめにカットすることで、食べ応えも十分。

(右)アスパラガスのあんかけ炒飯

アスパラガスの甘みとシャキッとした食感を生かした一品。パラパラご飯の本格炒飯が作れるレシピを紹介。

JA香川県の公式Instagramではこれらのレシピも紹介!

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“身体に優しいおうちご飯”をコンセプトに、料理教室をはじめ宅食サービスのプロデュース、ケータリング、地元の高校生への講演など、「食」を切り口にして幅広く活動している。

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紹介したレシピの他にも旬の食材を使ったレシピをJA香川県のInstagramに投稿しています。