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JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.16

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.16。今回は青ネギのレシピをご紹介します。

 

青ネギ

県下全域で周年栽培されている青ネギ。みずみずしくて香りが豊かで、B-カロテン、アリシンなどの栄養価も高いのが特徴。食べ方の代表格は薬味で、讃岐うどんの名脇役として県内需要も高い。

 

選び方

鮮やかな濃緑色をしていて全体にハリがあり葉の先までピンとしてシャキッとしているものが新鮮な証。

 

保存方法

青ネギは乾燥に弱いので、根元を水に浸けて、立てて保存すると良い。

 

 

 

シャキッとした食感と豊かな香りが魅力の青ネギ

就農6年目の荒井さんは、東かがわ市の農地約3ヘクタールで年間約35トンを収穫。周年栽培しており、夏場と冬場でマルチシートを使って地温を調節し、生育適温に近づける工夫をしている。また、生育に応じて必要な養分を与える「追肥」や、土壌微生物が持つ土壌の栄養バランスを保つ役割を活かして、病気に負けない丈夫な青ネギを栽培することを心掛けている。荒井さんおすすめの食べ方はキムチの素と青ネギで作る「青ネギキムチ」。ぜひ試してみて!

心を込めて周年栽培しているので ぜひ美味しく食べてください!

荒井農園 荒井さん


 

ピザ生地は混ぜてこねるだけ!親子でピザづくりを楽しもう

 

材料(2人分)

《ピザ生地》

薄力粉:110g

米粉:40g

ベーキングパウダー:4g

米油:10ml

水:80ml

 

《甘辛ひき肉》

豚ひき肉: 200g

青ネギ:3本(約50g)

濃口醬油:大さじ3

みりん:大さじ3

砂糖:大さじ1

 

《トッピング》

ピザ用チーズ:60g

青ネギ:1本(約20g)

 

(1)ボウルに薄力粉・米粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。米油・水を加えてこね、ラップをして冷蔵庫で15分程度おいておく。

(2)青ネギを小口切りにする。

(3)フライパンに油(分量外)を加え、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、青ネギ・濃口醬油・みりん・砂糖を加えて煮詰める。

(4)生地を2等分にし、丸く伸ばす。

(5)(4)に、(3)の甘辛ひき肉、チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

(6)最後に青ネギをトッピングしたら完成!

ー 青ネギは「薬味」だけじゃない!活用レシピに注目! ー

青ねぎチャプチェ

チャプチェによく使われるピーマンの代わりに青ネギを使用!青ネギは軽く炒めるだけで良いので時短に。

青ねぎソース

材料を切って小鍋に入れて火にかけるだけ!唐揚げや魚のフライなど、揚げ物と相性抜群。

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“身体に優しいおうちご飯”をコンセプトに、料理教室をはじめ宅食サービスのプロデュース、ケータリング、地元の高校生への講演など、「食」を切り口にして幅広く活動している。

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