ナシ
シャリシャリとした独特の食感と瑞々しくて甘い味わいが特徴の果物。県内では、明治42年(1909)、観音寺市豊浜町和田地区で栽培が始まった。主力品種は「幸水」「豊水」「あきづき」など。毎年8月〜9月末頃まで、品種が入れ替わりながら味わうことができる。
選び方
購入する際は色と硬さをチェック!皮が黄色みがかっていて、硬いものを選ぶとGood!
保存方法
適当な大きさにカットし、冷蔵庫で保存。
シャリシャリ食感&瑞々しくて甘い果実
100年以上の歴史を持つ「ホウナンの梨」。県内最大の産地・豊浜町和田地区で、代々にわたりナシを栽培している大廣さんは、1.3ヘクタールの農地で年間約20トンを収穫・出荷。栽培では、大きさや形を見極めて果実数を調整する摘果作業が特に大切なのだそう。また、豊南地区梨部会では完熟した状態で収穫する樹上完熟を行っているのでとっても甘いことが特徴。消費者に長期間ナシを味わってもらうため、さまざまな品種の栽培にチャレンジしている。