オリーブ牛
香川県を代表する特産ブランド和牛。オリーブ飼料を与えられて育った讃岐牛のことを「オリーブ牛」と言い、オリーブに含まれるオレイン酸&抗酸化成分によって旨味が増し、コクがあり、脂はさっぱりとしていて柔らかいのが特徴。
ちょこっと話
全国各地に存在するブランド和牛。そのブランド名は地域名によるものが多いけれど、「オリーブ牛」は県内統一の飼料給与から名付けられており、全国的にも珍しいことなのだとか。
歴史と文化により生まれ人の手で育まれる「オリーブ牛」
讃岐牛・オリーブ牛の指定生産者である合田さんは、観音寺市内にある牛舎で300頭のオリーブ牛を肥育し、年間150~170頭を出荷。「肥育」と言ってもただ肥えさせるのではなく、常に健康を気にかけて牛舎を清潔に保ち、仔牛の頃にしっかりと手をかけて“丈夫な胃”を育てた上で、一定量の飼料をコンスタントに与えることなどを大切にしている。健康状態は、身体を直接触ったり、目を見ると大体分かるという。合田さんおすすめのレシピは野菜炒め。手頃な小間切れでも良質な味わいを堪能できるので試してみて。