「たから」の和菓子を愉しむ。
グルメ
果汁が豊富でまろやかな甘味が楽しめる「柿大福」が登場!特上の赤柿に濃厚な栗きんとんを詰め、羊羹をかけた「柿栗きんとん」も要Check!秋においしい「たから」のほっこり和スイーツを楽しみませんか?
今年の柿大福は、香川県高瀬町の「刀根柿(とねがき)」で始まります。刀根柿の果肉は程よい硬さがあり、果汁が豊富でまろやかな甘味が楽しめます。柿と大福の相性はかなり良く、想像以上に美味しく仕上がっていますよ♪「刀根柿」が終わったら次は「富有柿」に代わります。
最高級 市田柿の中でも特上の赤柿に濃厚な栗きんとんを詰め、羊羹をかけました。芳醇な秋の味覚の二重奏はこの時期だけの贅沢な和菓子です。
大人気の「和三盆ぷりん」に秋限定の蜜芋を使った「蜜芋ぷりん」が登場!シルクスイート をオーブンでじっくりと焼き上げ、丁寧に裏漉して出来た自家製「蜜芋」のペーストを、和三盆のプリンにたっぷりと入れています。濃厚な蜜芋のネットリさを感じる焼きプリンです。
もっちりとした蒸し羊羹の中には、たっぷりと新栗が入っており、ホクホクの栗の風味と歯応えがお楽しみいただけます。
海藻から作られるまろやかな味わいの「讃岐の藻塩」をフレッシュバターに練り込み、しっとりとした粒あんを合わせました。小倉パンケーキのような味わいをお楽しみください。
「栗きんつば」の栗は愛媛県の中山栗を使用しています。栗自体が優しい香りなので、味の濃い食材と合わせると感じにくくなりますが、「栗きんつば」に仕上げると優しい栗本来の香りが、小豆の味わいと一緒にお楽しみいただけます。「缶詰めの栗」とは一味違います!
鳴門金時をオーブンでじっくりと焼き上げ、中身を皮から綺麗に取り出し、暖かいうちに卵、バター、生クリームを加えてスイートポテトに仕上げ、お芋の皮に詰めて焼き上げています。
塩っぱさが新鮮な「小豆島産のオリーブの新漬け」を、「善通寺産のダイシモチ(もち麦)」を使ったおこわに入れました。「香川県産オリーブオイル」や「讃岐の藻塩」使用。
機能性表示食品に認定されました
粒々の食感が心地良い「ダイシモチ」に含ま れる「大麦由来ベータ-グルカン」の「食後の 血糖値上昇を穏やかにする」効果が認められ、 【機能性表示食品】に認定されています。
「たから」の和菓子は公式サイトからお求め頂けます!
― 四季の和菓子 夢菓房 たから ―
香川県高松市春日町214 TEL:087-844-8801
営業時間 8:30~17:30(水曜日定休)
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