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JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.20

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.20。今回は温州ミカンのレシピをご紹介します。

 

温州ミカン

香川県の気候は日照時間が長く、小雨温暖であることから、ミカンの栽培に適しており、海岸線を中心に栽培が盛んに行われている。香川県のオリジナル品種「小原紅早生」は、温州ミカンの中で“日本一赤いみかん”とも呼ばれ、果皮が鮮やかな濃い紅色で、糖度が高く、濃厚な甘みが特徴。

 

ちょこっと話

ミカンは生育期間や収穫時期によって、極早生(ごくわせ)→早生(わせ)→中生(なかて)→晩生(おくて)と呼び名が変わり、9月から年明け頃まで品種を変えながら長期間出荷される。

 

 

「極早生ミカン」の「ゆら早生」。 皮に緑が残っていても程よい 酸味と甘みが味わえます。

 

美容や健康にいいビタミンCが豊富なミカン

就農6年目の坂口さんは、「小原紅早生」の発祥地・坂出市青海町にある55アールの農地で、年間約15トンを収穫・出荷している。美味しいミカンを育てる上で大切なのは水管理。降雨を遮断するシートを被せたり、生育状況に応じて水の量を調節する。また、実をたくさんつけることで土壌からの水養分も調節。水を極限まで減らす「水切り」をすることで甘みが凝縮され、高品質なミカンができるのだそう。

ミカンを選ぶ時は、ヘタの切り口が 小さいものを選ぶといいですよ!

坂口さん

ミカンの風味を感じる 新感覚の唐揚げ!

 

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚

温州ミカン:2個

片栗粉:適量

揚げ油:適量

イタリアンパセリ:適宜

塩:小さじ1/2

コショウ:少々

 

(1)鶏もも肉を3cm角にカットする。

(2)温州ミカンは1個は皮つきのままくし形に切り、もう1個は絞る。

(3)鶏もも肉に塩・コショウ・(2)のミカン果汁を揉み込み、冷蔵庫で30分以上置く。

(4)揚げ油を170℃に熱し、鶏もも肉に片栗粉をつけて揚げる。

(5)器に盛り付け、(2)のくし形に切ったミカンを盛り付けて完成。食べる時にミカンを絞ると爽やかさがアップ。

ー その他の料理はこちら ー

ミカネード

砂糖とハチミツで作る温州ミカンのシロップを使ったミカンレモネード。炭酸水やお湯などでお好みで割って召し上がれ!

みかんのカルパッチョ

鯛の刺身にミカン果汁で作るソースをかけるカルパッチョ。爽やかなミカンの風味がマッチ!華やかな見た目もGood!

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“身体に優しいおうちご飯”をコンセプトに、料理教室をはじめ宅食サービスのプロデュース、ケータリング、地元の高校生への講演など、「食」を切り口にして幅広く活動している。

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