オクラ
オクラは、アフリカ北東部が原産といわれる暑さに強い夏野菜。ビタミンや食物繊維が豊富で、独特の食感が楽しめること、夏バテ防止の効果も期待されることから、安定した需要がある。香川県では県内全域で栽培されている。
選び方
全体の緑色が濃く、細かいうぶ毛で覆われていて張りのあるものがおすすめ。 大きいサイズのものよりも小さいサイズの方が、繊維も気にならず柔らかい。
保存方法
乾燥と低温に弱いので、 新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。長期保存の場合はかために茹でて、水気をしっかり取り、冷凍で保存。
夏バテ対策にもぴったりなネバネバ野菜
オクラをはじめナスやジャガイモなど少量多品目の野菜を栽培している森山さんは、5アールの農地で年間約900kgのオクラを収穫。環境に配慮した有機肥料栽培を行っており、みずみずしく美味しいオクラを育てるため、土壌の状態を見て水の入れ替えの頻度を調整することを徹底している。森山さんおすすめの食べ方は、お好み焼きの生地に輪切りにしたオクラを入れること。ふわふわ食感になるそうなので試してみて。