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グルメ

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.30

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.30。今回はオクラのレシピをご紹介します。

 

オクラ

オクラは、アフリカ北東部が原産といわれる暑さに強い夏野菜。ビタミンや食物繊維が豊富で、独特の食感が楽しめること、夏バテ防止の効果も期待されることから、安定した需要がある。香川県では県内全域で栽培されている。

 

選び方

全体の緑色が濃く、細かいうぶ毛で覆われていて張りのあるものがおすすめ。 大きいサイズのものよりも小さいサイズの方が、繊維も気にならず柔らかい。

 

保存方法

乾燥と低温に弱いので、 新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。長期保存の場合はかために茹でて、水気をしっかり取り、冷凍で保存。

 

 

夏バテ対策にもぴったりなネバネバ野菜

オクラをはじめナスやジャガイモなど少量多品目の野菜を栽培している森山さんは、5アールの農地で年間約900kgのオクラを収穫。環境に配慮した有機肥料栽培を行っており、みずみずしく美味しいオクラを育てるため、土壌の状態を見て水の入れ替えの頻度を調整することを徹底している。森山さんおすすめの食べ方は、お好み焼きの生地に輪切りにしたオクラを入れること。ふわふわ食感になるそうなので試してみて。

青々とした色と表面に毛があるのが新鮮な証拠です!

森山さん


オクラ・コーン・エビの彩りが美しいかき揚げは食卓を彩る一品!

 

材料(5個分)

オクラ:5本

コーン:30g

むきエビ:80g

タマネギ:1/4個

薄力粉:大さじ1

塩:ふたつまみ

 

【A】

水:30g

油:10g

薄力粉:20g

コーンスターチ:5g

 

(1)オクラはヘタの先とガクを取り、板ずりをして2分茹でて、1cmの小口切りにして おく。むきエビは〜2cm幅、タマネギは〜1cmの角切りにしておく。

(2)(1)の具材をボウルに入れ、薄力粉・塩を加えてサッと混ぜる。

(3)混ぜ合わせた【A】を(2)のボウルに入れて混ぜる。

(4)クッキングシートを10cm角に切り、具材をのせる。

(5)170℃に熱した揚げ油に(4)をクッキングシート ごと入れる。

(6)衣が固まってきたらクッキングシートを取り、裏返しながら2分程揚げたら完成!

ー その他の料理はこちら ー

オクラの春巻き

オクラやベーコン、チーズを入れた春巻きは子どもも食べやすい!お弁当のおかずや、お好みでブラックペッパーを振りかけておつまみにしても良い。

カルパッチョ 〜たたきオクラソース〜

オクラを包丁で細かく叩き切り、酢・ 薄口醤油・砂糖と混ぜ合わせて「たたきオクラソース」を作る。鰹の刺身に かければ、さっぱりとした夏の一皿に。

JA香川県の公式Instagramではこれらのレシピも紹介!

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“身体に優しいおうちご飯”をコンセプトに、料理教室をはじめ宅食サービスのプロデュース、ケータリング、地元の高校生への講演など、「食」を切り口にして幅広く活動している。

Instagram:@musubimanpuku2525

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〒760-0023 香川県高松市寿町一丁目3番6号

TEL:087-825-1233

 

紹介したレシピの他にも旬の食材を使ったレシピをJA香川県のInstagramに投稿しています。


 

 

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