グリーンレモン
果皮がまだ緑色の時期に収穫される「グリーンレモン」。香川県では高松市西部を中心に栽培している。国産レモン「璃の香(りのか)」は、皮が薄く果肉が詰まっていて果汁たっぷりなのが特徴。香り良く酸味が強すぎないので、そのままでも食べやすく、料理やドリンクにも合う。
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香川県では今年度から県産レモンのブランド化を開始しており、県に登録された生産者が品質などにこだわって栽培した県産レモンを「さぬき讃レモン」と言います!
夏の疲労回復にも!爽やかな酸味のグリーンレモン
眼前に瀬戸内海を臨む山の中腹にある農地で、家族とともに「璃の香(りのか)」を栽培する小林さん。日光が良く当たり水捌けの良い傾斜地は柑橘類の栽培に適しており、小林さんは50アールの農地で年間5〜6トンを収穫・出荷。レモンの木は樹勢が強いため、枝が折れてしまわないように支柱を立て、実が多い枝や横に向いている枝を紐で吊るし、整えることが大事なのだとか。今年は梅雨時期に雨がよく降ったので果汁の入りも充分!ぜひ味わってみて。