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グルメ

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.33

キウイのノンアルコールカクテル

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.33。今回はさぬきゴールド(キウイフルーツ)レシピをご紹介します。

※こちらの掲載情報は月刊ナイスタウン2024年12月号時点のものになります。

 

さぬきゴールド(キウイフルーツ)

さぬきゴールド(キウイフルーツ)

香川県には6つものオリジナル品種のキウイフルーツがある。その中の1つ「さぬきゴールド」は、従来の俵型よりも丸型に近く、鮮やかに輝く黄金色の果肉を持ち、糖度が高いのが特徴。食べ頃のキウイフルーツの見分け方は、ヘタの部分を指先で軽く押してみて母指球ほどの弾力があるものを選ぶと良い。

 

豆知識

2025年1月から、香川県オリジナル品種「さぬきエメラルド」が初出荷!その名のとおり黄緑色の果肉が特徴で食味は甘い。県内の直売所やスーパーで見かけたらぜひ食べてみて。

 

 

※写真は圃場のイメージです。

とろけるような甘さが特徴的な「さぬきゴールド」

2世代でキウイフルーツの栽培をする天雲さんは、善通寺市内にある約40アールの農地で「さぬきゴールド」、「さぬきエメラルド」、「さぬきエンジェルスイート」、「香緑」の4品種を栽培し、年間6トンを出荷。大きくて食味の良い果実を育てるためには摘蕾・摘果をおこない養分を行き渡らせることが重要。実を付けるために人工授粉の作業も必要で、実を付ける前から後まで人の手を掛けて大切に育てている。

キウイはやっぱり生食がおすすめ!ぜひ品種を食べ比べてみてください。

善通寺地区 キウイフルーツ部会 部会長 天雲さん

キウイのノンアルコールカクテル キウイのノンアルコールカクテルフレッシュな果実の甘酸っぱさが クセになるドリンク!

 

材料(2人分)

キウイフルーツ:2個(200g) ※今回は「さぬきゴールド」を使用

輪切りレモン:2切れ

ミント:適量

砂糖:大さじ2

炭酸水:500cc

氷:適量

 

作り方

(1)キウイフルーツは皮を剥いて1個は角切り、残りはグラスに入れて潰しておく。

(2)グラスに砂糖を入れてよく混ぜ、炭酸水を注ぐ。

(3)氷・(1)の角切りキウイフルーツ・輪切りレモンを入れ、ミントをトッピングしたら完成!

ー その他の料理はこちら ー

キウイのグリーンサラダ、キウイのシャーベット

キウイのグリーンサラダ

ベビーリーフ・レタス・カイワレ大根・モッツァレラチーズ・キウイフルーツを盛り付け、はちみつ・レモン果汁・オリーブオイル・塩コショウで作るドレッシングを回しかけたら完成!

キウイのシャーベット

キウイフルーツの皮を剥いて保存袋に入れて潰し、砂糖・はちみつ・水を入れてよく混ぜ、冷凍庫で冷やすだけ!食後のデザートにちょうど良いさっぱりとした味わいがGood!

JA香川県の公式Instagramではこれらのレシピも紹介!

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“身体に優しいおうちご飯”をコンセプトに、料理教室をはじめ宅食サービスのプロデュース、ケータリング、地元の高校生への講演など、「食」を切り口にして幅広く活動している。

Instagram:@musubimanpuku2525

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〒760-0023 香川県高松市寿町一丁目3番6号

TEL:087-825-1233

 

紹介したレシピの他にも旬の食材を使ったレシピをJA香川県のInstagramに投稿しています。


 

 

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