ブロッコリー
ブロッコリーは県内全域で栽培されており、令和3年度の作付面積は全国2位!出荷は10月から翌6月までの長期にわたり、冬から春にかけて最盛期を迎える。花蕾(からい)がギュッと締まって、太くて柔らかい茎が特徴。
ちょこっと話
県内にある4割の集荷場では、地区内の生産者が収穫した農産物を、集荷場でまとめて規格分け、調整・箱づめ作業などを行う「共同選果」を行っている。そうすることで品質の高位平準化が図られ、高品質な農産物を提供することができる!
朝採りの厳守と集荷場での氷詰め出荷(低温流通)を徹底!
全国でも上位の作付・収穫量を誇る香川県のブロッコリー
県内のブロッコリー主要生産地である三豊地区の部会長を務める中西さんは、80アールの農地で年間約8.6トンを収穫・出荷。ブロッコリーを栽培する上で大切にしているのは、病害虫への対策をはじめ、水や肥料の管理、圃場の雑草を処理することなど。地区全体で消費者に求められる品質と安定した数量を出荷し、“信頼される産地”を目指すため、部会員で共通意識を持って栽培に取り組んでいる。