洋×和の融合!
ローストビーフが輝く贅沢な一杯
ローストビーフカレーうどん(900円)
ざるうどん(400円)
オンリーワンのメニュー作りを心がける『くすがみ』。うどんは独自にブレンドした小麦粉を使用し、生地の熟成時間によってみずみずしく、つやつやとした見た目。国産や県産の食材を使用することも意識しており、讃岐のおもてなしを感じることができる。
※44席 駐車場あり
グルメ
個性が炸裂した多彩なうどんに注目!
各うどん店のアイディアが光る斬新なうどんをご紹介。
思わず写真を撮りたくなる一杯を召し上がれ!
洋×和の融合!
ローストビーフが輝く贅沢な一杯
ローストビーフカレーうどん(900円)
ざるうどん(400円)
オンリーワンのメニュー作りを心がける『くすがみ』。うどんは独自にブレンドした小麦粉を使用し、生地の熟成時間によってみずみずしく、つやつやとした見た目。国産や県産の食材を使用することも意識しており、讃岐のおもてなしを感じることができる。
※44席 駐車場あり
これでもかときのこをのせたうどんでビタミンやミネラルを補おう!
きのこうどん(300円)
かけうどん(200円)
高松町を望む高台にあるこちらは、昼には近所の方やサラリーマンで賑わう隠れた名店。うどんは柔らかい中に強いコシを感じる食感で、ダシにはサバ節を入れることで特徴のある味わいになるのだとか。
※26席 12台
まるでスイーツなうどん!!
土日祝のみ登場するどら焼き天ぷらうどん
どら焼き天ぷらうどん(500円)
温玉肉ぶっかけ(640円)
面白く、意外性のあるうどんメニューが随時登場するサービスエリア。どら焼き天ぷらは別皿で提供するため、サクサクの衣のどら焼きとダシに染みたどら焼きの両方を味わうことができる。販売中の「まかないうどん」は人気メニューがレギュラーメニューとなったイチオシの一杯。
※席あり 駐車場あり
和食のプロがうどん作りに挑んだ市場直送の鮮魚×手打ちうどん
瀬戸内ぶっかけ(小・590円)
しらす盛りっとぶっかけ(小・490円)
刺身がのった斬新なうどんが楽しめると話題の新店。『和裁料理 美膳』がプロデュースし、和食のプロが丁寧にとったダシと手打ち麺を使用。醤油麹やしらすなどの県産品を使ったメニューもあるので要チェック!120席もある広々とした空間で食事を楽しんで!
※120席 駐車場あり
春のワクワクをイメージしたパット花咲く創作うどん
春限定うどん 春がきた(800円)
醤油うどん(450円)
うどん・ダシ・トッピング・調味料と真剣に向き合い飽きの来ない味を追求する店主。うどんは湯がききって、小麦の甘みを感じられるようにしていたり、「醤油うどん」は温と冷で独自調合の醤油を変えていたりと細部にまで余念がない。
※52席 駐車場30台
火~木曜限定でNTとのコラボうどんが登場!
日本料理の技が光る逸品をご賞味あれ
かき揚げ包みきつねうどん(680円)
黒いカレーうどん(小・630円)
イリコ、ガラ、ローリエを使って丁寧に取られたダシや2日かけて熟成させた麺など、こだわりを感じられるうどんで注目を集める新店。日本料理での修行経験もある店主が作る、オリジナリティ溢れる逸品たちをぜひ味わってみて。
※39席 駐車場共有25台
スリランカの農園のオーガニックスパイスとの出逢いが生んだ薬膳カレー
薬膳カレーうどん(1480円)
土佐醤油(500円)
3月より販売を開始した「薬膳カレー」がすでに評判を集め話題のお店。北海道産小麦100%の手打ち麺にダシを少しずつかけながら、味の変化を楽しみつつ最後にライスを加えるのもおすすめ。オーガニックスパイスを使用した「薬膳カレー」で心も体も元気になろう。
※43席 駐車場16台
コクのあるカレーとハマグリの
ハーモニーを味わって
はまぐりカレタマ(並・540円)
カレタマ(並・390円)
コクのあるカレーとふわふわの玉子が特徴的なカレーうどん専門店。伊吹のイリコを練りこんだ平打ち麺はカレーと絡みやすいように作られている。また、今月からスイーツのテイクアウトも登場!おすすめはしっかりとした食感の「自家製プリン(200円)」。
※47席 駐車場共有Pあり
美容効果に期待大!
最後の一滴まで飲み干したい一杯
ガスパチョスムージー(780円)
鶏ぶっ天(630円)
数々の創作うどんで注目を集める『さぬき一番』からは夏にぴったりのうどんが登場。うどんは子どもから大人までが食べやすい細めのうどんを提供。「妖怪シリーズ」と題した個性的なうどんもおすすめで、今の時期は無塩で平打ち麺が特徴の「水炊きうどん(680円)」をご用意。ぜひチェックしてみて。
※75席 駐車場20台