地場の素材にこだわった料理を提供。夕食は「オリーブ会席」と題し、島内の様々な農園から選りすぐった、個性あふれる高品質な小豆島産オリーブオイルと、和食とのペアリングを愉しめる。
こびき平麺胡麻豆乳つゆ(オリーブ会席の中の一品)
「さぬきの夢」を使用した、湯がきたての生こびき麺に、エキストラヴァージンオリーブオイルを絡め、『かどや』の練り胡麻で風味をつけたまろやかな温つゆでいただく。
海音真里
香川県小豆郡小豆島町堀越東脇478
0879-82-0086
営業時間
【ホテル】
チェックイン15:00〜、チェックアウト〜12:00
【食事】
ご利用は宿泊のお客様のみ可能
定休日:不定休 席:全6室 駐車場:10台
HP:https://uminoshijima.com/
地場の素材にこだわった料理を提供。夕食は「醤油会席」と題し、醤を使った自家製調味料をアクセントに、折々の新鮮な魚貝と野菜など、瀬戸内の恵みをふんだんに使用。お造りを4種の島醤油で愉しめる。
生仕上げ嶋そうめん 諸味つゆ ドリップ生あげ(醤油会席の中の一品)
「さぬきの夢」を使用したオリジナルの生素麺。小豆島の木桶仕込みの諸味で合わせたつゆに、お好みでドリップした生あげ醤油を一匙加えても良い。
島宿真里
香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2011
0879-82-0086
営業時間
【ホテル】
チェックイン14:00〜、チェックアウト〜10:00
【食事】
ご利用は宿泊のお客様のみ可能
定休日:不定休 席:全8室 駐車場:10台
HP:https://shimayado.mari.co.jp/
全室スイートの露天風呂付き客室を備えた本格旅館。館内の随所には現代アートが展示されている。併設する『レストランEN』で提供される夕食には、「寿司会席」と「会席」の2コースをご用意。
牡蠣のグラタン焼き(会席料理の中の一品)
岡山県産の牡蠣と香川県産の小麦粉「さぬきの夢」で作ったベシャメルソースを掛け合わせた美しい一品。
直島旅館 ろ霞
香川郡直島町1234
087-899-2356(受付時間9:00〜19:00)
営業時間
【ホテル】
チェックイン15:00〜、チェックアウト〜11:00
【レストラン】
①18:00〜、②18:30〜、③19:00〜 ※BAR営業あり
※ご利用は宿泊のお客様のみ可能
定休日:テーブル28席、カウンター9席
駐車場:あり
瀬戸大橋や瀬戸内海の島々を臨む風光明媚な高台にある『休暇村讃岐五色台』。レストランでは「讃岐うまいものビュッフェ」と題して、四季折々の地のもの、瀬戸内のものを使った料理をビュッフェスタイルで提供。
讃岐の揚げ餃子(朝食ビュッフェの中の一品)
「さぬきの夢」を使った餃子の皮はモチモチとした食感。タネには讃岐三畜の1つ「オリーブ豚」が入っており、讃岐らしさをしっかり味わえる。
休暇村讃岐五色台
香川県坂出市大屋冨町3042
0877-47-0231
営業時間
【ホテル】
チェックイン15:00〜、チェックアウト〜10:00
【レストラン】
7:00〜9:00、17:30〜20:00
※ご利用は宿泊のお客様のみ可能
定休日:無休 席:150席 駐車場:あり
HP:https://www.qkamura.or.jp/goshiki/
屋島山上にある宿『桃太郎』は愛犬と一緒に泊まることができる宿泊施設。そこに併設された、一般客も利用できる食事処では、郷土料理の豪快さと京料理の繊細さを合わせた料理が愉しめる。
全粒粉うどん(650円)※前日までの要予約、宿泊のお客様には朝食で半玉提供
「さぬきの夢」を使用した麺はしっかりとした弾力のある食感。最後は出汁にふすま粉を溶いたうどん湯を入れて飲むのが『桃太郎』流。
屋島の宿 桃太郎
香川県高松市屋島東町1821 屋島山上
087-841-9464
営業時間
【宿泊】
チェックイン15:00〜、チェックアウト〜11:00
【食事】
11:00〜17:00
定休日:不定休 席:20席 駐車場:あり
写真は全部iPhone。“香川県て最高なんだぜ?”“会いたい人に会いに行く”をコンセプトに、県内の飲食店を食べ歩き、情報を発信。フォロワーは1.7万人で、RNCラジオ「さわやかラジオおはようハイタッチ」内で自身のコーナーを持つ。
Instagram:@le_bleu_nob