TOP  >   トピック  >   今月のたから菓子便り vol.44 ~季節と出会う「たから」春の和菓子。~今月のたから菓子便り vol.44 ~季節と出会う「たから」春の和菓子。~

グルメ

今月のたから菓子便り vol.44 ~季節と出会う「たから」春の和菓子。~

柚子好きが作った柚子好きのための和菓子「土佐山ゆず」が登場!濃厚抹茶のとろける口どけ「とろける抹茶生チョコ大福」も要Check!「たから」で春の和菓子を堪能しませんか?

 

「たから」の和菓子を愉しむ。

 

土佐山ゆず 1個 320円

柚子好きが作った柚子好きのための和菓子

柚子の生産量日本一の高知は土佐柚子を蜜漬けし、底部には、こし餡部入りの柔らかな ぷるぷるのわらび餅を敷入りき、上にはモチモチの軽羹(かるかん)に自家製柚子をたっぷり入れ蒸しあげています。

とろける抹茶生チョコ大福 6個入 780円

濃厚抹茶のとろける口どけ

ミルキーなホワイトチョコに純生クリームと特上宇治抹茶を練り込んだ「抹茶ガナッシュ」を、程よい柔らかさで伸びのあるお餅で包み、まわりにも宇治抹茶をまぶしています。

春のフルーツミックス大福 1個 480円

クリームチーズとフルーツミックスのハーモニー

丸ごとの苺に相性の良いキウイとバナナ、そして風味豊かなクリームチーズと塩漬け桜花一輪。5つの素材を特製白で包み、大きな大福餅に仕上げています。

せとかみかん大福 1個 360円

濃厚なせとかの香り

トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香り、文句なしの美味しさは まさに“柑橘の大とろ”と呼ぶに相応しい「せとかみかん」。皮も柔らかく内皮ごと食べられるので大福にはぴったりの相性です。

苺さくら餅 1個 350円

春の香りをお届けします

春の和菓子「さくら餅」の中に、讃岐のいちごを入れたオリジナル和菓子です。道明寺製のお餅に、柔らかくてしょっぱい桜葉と大粒のいちごの組み合わせは、想像を超える味わいです。

桜おこわ 1個 480円

ダイシモチの粒々食感が楽しめる

桜の香り漂う「桜おこわ」は、普通寺産ダイシモチと、大粒小豆、味付け筍、塩漬け桜花と桜葉を入れ、春の香りが堪能できます。健康志向のダインモチの粒々食感も新鮮です。朝一番の温かいおこわと、瞬間冷凍のおこわもご準備。

春のお彼岸に「おはぎ」を…

春のお彼岸 2023年3月18日~24日

2023年3月21日 お彼岸・中日(春分の日)

お彼岸におはぎをお供えして食べる風習は、古くから小豆の赤い色をが邪気を祓う色とされていた事に由来しています。素材や健康にこだわったおはぎを、お楽しみください。

■つぶ餡 1個   175円

丹波大納言の粒餡ともち米の組み合わせは、パワーの源です。

 

■きなこ 1個   175円

国産大豆の深煎り焙煎きな粉とつぶ餡おはぎの味わいをどうぞ。

■くるみきなこ(五穀米) 1個   190円

焙煎くるみを、五穀米入りのつぶ餡おはぎを入れました。

 

■さくら餡(五穀米) 1個   190円

桜葉と花びらの香る「さくら餡」で五穀米のおはぎを包み、上に塩漬け桜花を乗せています。

 

「たから」の和菓子は公式サイトからお求め頂けます!

https://e-takara.jp/

― 四季の和菓子 夢菓房 たから ―

香川県高松市春日町214 TEL:087-844-8801

営業時間 8:30~17:30(水曜日定休)

 

 


 

 

ナイスタウンWEBには他にも気になるトピックがいっぱい!

ぜひ他の記事もご覧ください。