「たから」の和菓子を愉しむ。
グルメ
柚子好きが作った柚子好きのための和菓子「土佐山ゆず」が登場!濃厚抹茶のとろける口どけ「とろける抹茶生チョコ大福」も要Check!「たから」で春の和菓子を堪能しませんか?
柚子の生産量日本一の高知は土佐柚子を蜜漬けし、底部には、こし餡部入りの柔らかな ぷるぷるのわらび餅を敷入りき、上にはモチモチの軽羹(かるかん)に自家製柚子をたっぷり入れ蒸しあげています。
ミルキーなホワイトチョコに純生クリームと特上宇治抹茶を練り込んだ「抹茶ガナッシュ」を、程よい柔らかさで伸びのあるお餅で包み、まわりにも宇治抹茶をまぶしています。
丸ごとの苺に相性の良いキウイとバナナ、そして風味豊かなクリームチーズと塩漬け桜花一輪。5つの素材を特製白で包み、大きな大福餅に仕上げています。
トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香り、文句なしの美味しさは まさに“柑橘の大とろ”と呼ぶに相応しい「せとかみかん」。皮も柔らかく内皮ごと食べられるので大福にはぴったりの相性です。
春の和菓子「さくら餅」の中に、讃岐のいちごを入れたオリジナル和菓子です。道明寺製のお餅に、柔らかくてしょっぱい桜葉と大粒のいちごの組み合わせは、想像を超える味わいです。
桜の香り漂う「桜おこわ」は、普通寺産ダイシモチと、大粒小豆、味付け筍、塩漬け桜花と桜葉を入れ、春の香りが堪能できます。健康志向のダインモチの粒々食感も新鮮です。朝一番の温かいおこわと、瞬間冷凍のおこわもご準備。
2023年3月21日 お彼岸・中日(春分の日)
お彼岸におはぎをお供えして食べる風習は、古くから小豆の赤い色をが邪気を祓う色とされていた事に由来しています。素材や健康にこだわったおはぎを、お楽しみください。
■つぶ餡 1個 175円
丹波大納言の粒餡ともち米の組み合わせは、パワーの源です。
■きなこ 1個 175円
国産大豆の深煎り焙煎きな粉とつぶ餡おはぎの味わいをどうぞ。
■くるみきなこ(五穀米) 1個 190円
焙煎くるみを、五穀米入りのつぶ餡おはぎを入れました。
■さくら餡(五穀米) 1個 190円
桜葉と花びらの香る「さくら餡」で五穀米のおはぎを包み、上に塩漬け桜花を乗せています。
「たから」の和菓子は公式サイトからお求め頂けます!
― 四季の和菓子 夢菓房 たから ―
香川県高松市春日町214 TEL:087-844-8801
営業時間 8:30~17:30(水曜日定休)
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