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JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.24

JA香川県×NICETOWN 旬をお届け FARM TO KITCHEN Vol.24。今回はダイコンのレシピをご紹介します。

 

ダイコン

冬によく食べる鍋やおでんの具材に欠かせないダイコン。県内では主に坂出市で栽培されている。晩夏から秋に種を蒔き冬に収穫する「冬ダイコン」と、冬に種を蒔き春に収穫する「春ダイコン」がある。1月〜5月中旬まで、長く出荷されている。

 

ミミヨリ情報

ダイコンは部位によって 使い分けるのがポイント!

上部:水分が多く、甘味が強い

中部:柔らかく、辛味と甘味の バランスがいい

下部:水分が少なく、辛みが強い

新鮮な葉付きダイコンは葉も食べること ができるので、ぜひ調理してみて!

 

 

みずみずしく実太りした冬の王様「ダイコン」

ニンジンやサツマイモの栽培が盛んな坂出市ではダイコンの栽培も盛ん。「坂出園芸センター大根部会」には15名が所属し、合わせて約60haの農地で栽培。ダイコンは日当たりがよく風通しのよい場所を好むため、栽培環境を整えることが大切。「春ダイコン」の場合、発芽させるためにビニールで覆うが、風通しをよくするために換気口をあけたり、温かい場所を好んで虫が入ってくるので防虫対策も行う。そして、適期に収穫作業を行うことで、おいしいダイコンを出荷している。

ダイコンはどんな調理でもおいしいですよ!

坂出園芸センター 大根部会 部会長/小原さん

シャキシャキ食感が美味しい!合わせる野菜や調味料のアレンジは自在!

 

材料(3〜4人前)

ダイコン:1/4本

ツナ:1缶

水菜:1/2杷

鰹節:5g

刻みのり:適量

 

【A】

濃口醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1

米酢:小さじ1/2

きび砂糖:小さじ1

白すりごま:小さじ1

 

(1)ダイコンを千切りにして水に5分さらしておく。水菜はざく切りにする。

(2)ダイコンを絞って水気を切り、水菜を加え、【A】と和える。

(3)最後に鰹節・刻みのりをかけたら完成。

POINT

ダイコンを水にさらすことで、辛味・苦味を抜き、食感をよくすることができる!生食の場合は、甘みがある上部を使うのがおすすめ!

 

ー その他の料理はこちら ー

大根ステーキ

輪切りにしたダイコンの両面に十字の切り込みを入れて焼き色がつくまで焼き、タレをまわしかけて馴染ませたら完成!

大根とさつま揚げの味噌炒め

ごま油をひいたフライパンでダイコンが透き通るまで炒めたら、さつま揚げを入れて軽く炒め、味噌ベースのタレと合わせる。おつまみにもGood!

JA香川県の公式Instagramではこれらのレシピも紹介!

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“身体に優しいおうちご飯”をコンセプトに、料理教室をはじめ宅食サービスのプロデュース、ケータリング、地元の高校生への講演など、「食」を切り口にして幅広く活動している。

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紹介したレシピの他にも旬の食材を使ったレシピをJA香川県のInstagramに投稿しています。